農村水環境治理的京郊樣本


——北京平谷大興莊鎮“全國農村綜合改革標準化試點”調查

       建設美麗鄉村,水環境治理是重要一環。近兩年來,北京市平谷區大興莊鎮圍繞農村水環境治理,不僅重視基礎設施投入和建設,更注重標準體系構建,實現了農村污水治理規劃設計、技術選型、建設實施、資源化利用、運行維護、公眾參與等各個環節有標準可依。

  如今,大興莊鎮農村水環境治理工作已走在全國前列。在國家標準化管理委員會今年公布的第四批全國12個農村綜合改革標準化試點項目中,大興莊鎮名列其中,為全國農村水環境治理標準化工作總結和推廣地方經驗,并將進一步深化探索和實踐。近日,就這一試點工作的舉措與成效,記者做了調查。

  以生態理念為導向,小村莊有了大變樣

  走進大興莊鎮的良莊子村,花園般的村莊處處散發著活力,475米長廊兩側,是掛滿果實的桃園和盛開的玫瑰,池塘中還有荷花綻放,景象宜人??删驮?年前,長廊處還是條雨水溝,村內生活污水及周邊養殖場污水匯入,流經之處蚊蠅遍地、惡臭難忍。

  今昔對比,小小的村莊可謂大變樣,變化的秘密,來自村東頭的濕地污水處理站。全村的生活污水匯集于此,經過地下3級沉淀后,被打入約1畝地的蘆葦濕地進一步凈化。最終,處理后的水體干凈透明,可達到農村生活污水一級A的排放標準。

  良莊子村沿著這個思路,在解決了環境治理最基本的問題后,進一步把閑置土地變為玫瑰園,把桃園變為花園,把魚池變為垂釣園,并在水中栽種荷花、修建觀光步道。接下來,村內還將打造高端民宿,鄉親們不僅能夠享受生態宜居的美麗環境,還能吃上綠色可持續發展的“生態飯”。

  “良莊子村的變化是全鎮農村水環境治理成效的縮影?!贝笈d莊鎮黨委書記沈立軍表示,“為落實北京市‘生態問題生態方法解決’的理念,大興莊鎮在污水治理過程中優選運行成本低、能耗低、抗沖擊力強的生態治理技術?!?/p>

  據介紹,經過兩年實踐,大興莊鎮形成了北京市地方標準《農村生活污水人工濕地處理工程技術規范》,為農村地區采用“生態問題生態方法解決”提供了示范,農村水環境治理工作走在了全國前列。

  緊抓標準體系建設,攻克農村治水“痛點”

  水環境治理是農村人居環境整治的重要內容,一直是個“老大難”。問題到底出在哪兒?

  早在2018年,大興莊鎮就建成了22個功能型精準濕地污水處理站,對生活污水進行凈化處理,成為我國少有的實現鎮域內全部村莊采用濕地技術進行污水處理的鄉鎮。

  雖然有了硬件和技術,但大興莊鎮通過對農村水環境治理領域現行相關標準的梳理發現,資源化利用、處理設施運行維護、運行評價等方面的標準相對缺乏,統籌污水、河水、雨水、飲用水治理的標準體系銜接不夠。

  大興莊鎮面對的這一問題是當下全國農村水環境治理普遍存在的問題:現行農村水環境標準體系重工程設計、建設,輕運行維護、后期管護。

  找準了問題所在,大興莊鎮在推進農村水環境治理的過程中,注重以標準化工作理念為指導,逐步建立標準體系,實現各個環節都有標準可依。

  在具體實踐中,排入水體、景觀利用、園林綠化、農業種植等對水質要求不一樣。對此,大興莊的沼液、養殖廢水經過簡單熟化處理后排入柳樹零排放濕地,成為柳樹濕地重要的營養源;而排入洳河的水質必須嚴格執行地標一級A類標準;排入景觀水體的水質則可以適當放寬排放標準。用于河道生態功能提升的“河貍壩”僅僅制定年污染物去除總量,并沒有制定硬性的排放標準。恰當的排放標準有效地降低了治理成本,避免追求高標準造成治理成本。

  兩年來,大興莊鎮通過不斷提煉水環境治理的成熟經驗與做法,解決了農村污水處理設施“建得好、用不好、管不好”的問題。村級污水處理站已累計處理污水50萬立方米,有效阻斷了污染物對下游水體威脅,大大改善了農村人居環境。

  注重群眾參與和監督,治水與治村相結合

  從基層治理的角度來說,農村水環境治理是一件關乎全體村民利益的公共事項,能否保障好群眾的參與權、知情權、監督權等,關乎著這項工作的成敗。

  對此,大興莊鎮在推進農村水環境治理工作中,注重社會動員和村民參與。在選擇什么樣的污水處理技術時充分吸納村集體的意見,在日常運行維護中鼓勵村民監督、參與維護。此外,治理工作中的重大事項均充分尊重村集體意見,同時也明確了村“兩委”班子在水環境治理中的職責。

  這一舉措為水環境治理工作的開展打下了良好的群眾基礎。此次標準化試點工作將動員村民參與水環境治理的成功做法規范化、標準化,為農村水環境治理的社會動員工作提供指導。

  “治水要從治村抓起,保水要從保綠抓起,節水要從種植抓起,管水要從沿岸抓起。此次綜合改革標準化試點是對大興莊鎮水環境治理工作的一次系統化梳理,也將進一步提升基層治理水平?!鄙蛄④娬f。

  大興莊鎮試點工作形成的標準體系對我國農村地區水環境治理具有參考價值。下一步,試點工作將針對農村水環境治理中運行維護、運行評價、標準銜接等薄弱環節組織開展相關標準的制定、修訂,形成針對農村地區相對完善的標準體系,為農村水環境治理提供標準化支撐。

二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据