省肥省工還環保
——側深施肥技術助力我國水稻綠色高效生產

  “不出意外的話,今年畝產又在1200斤上下?!焙邶埥贝蠡霓r墾集團有限公司建三江分公司(管理局)七星農場種糧大戶張景會說,“近4年我每畝地少用了七八斤肥料,卻多打了六七十斤糧,算下來每畝多掙80元左右,真劃算!”

  張景會種糧節本增產得益于一項叫水稻側深施肥的技術,這是農業農村部幾年前開始在全國推廣的一項引領性技術。其要點是在插秧機插秧的同時,把肥料一次性定量施于秧苗根部一側。用農民的話說就是“把肥直接送到莊稼嘴邊”。

  水稻常規施肥是用拋灑的方式,既容易由于施肥不均而造成浪費,也往往產生對環境的面源污染。側深施肥是呈條帶狀深施在土里而非灑在地表,比常規施肥利用率提高了約20%,不但減少了人工成本,也為破解施肥過量與肥料利用率低這個老問題提供了解決方案。

  水稻側深施肥并不是一項新技術,當地早在1997年就從日本引進了,但多年來一直沒有得以大面積采用。為啥?因為這項技術不僅需要專門的水稻機插秧側深施肥機,也需要適應機器施用的緩釋肥料。由于長期受制于農機和肥料配套滯后,好技術一直“養在深閨人未識”。

  2013年,中化農業和北大荒集團聯手,率先探索水稻側深施肥技術開發和試驗示范。針對傳統肥料顆粒硬度低、吸濕性大等問題,中化農業研發出專用肥,解決了緩釋效果、防漂浮、水綿發生等一系列問題。他們還成立了集研發、生產、營銷和服務為一體的團隊,線上線下多渠道進行示范。

  多年的田間試驗結果表明,使用側深施肥技術后水稻株高、分蘗、出米率等均比常規施肥方式更高。截至目前,這項技術在建三江分公司的應用面積已達500萬畝,實現了每畝水稻減肥約10%、產量增加約8%的效果。

  中化農業副總裁馬躍表示,水稻側深施肥技術在保證水稻穩產增產的同時又減少了化肥使用量,對保障國家糧食安全、增加種糧農民收入、推進農業綠色發展,都有重要意義。

  如今,在作為我國第一大口糧的水稻生產上,側深施肥技術顯示出旺盛生命力。據全國農技推廣中心肥料技術處處長杜森介紹,這項技術不僅在東北黑土地大面積應用,而且在安徽、湖南、湖北、江蘇等省份也開始推廣,發展前景很好。

  農業農村部今年已將其作為農業農村綠色發展工作要點之一,計劃在全國選擇300個糧棉油生產大縣開展化肥減量增效試點,集成推廣包括水稻側深施肥在內的一系列高效施肥技術。業內人士認為,水稻側深施肥技術從引進到本土化應用的成功之道在于由龍頭企業帶動,新型農機、專用肥料和配套農藝有機結合形成一套“組合拳”,這給我國糧食生產提質增效蹚出了一條好路子。

二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据