河南滑縣:富硒蘋果成為“致富果”

8月4日,在河南省滑縣王莊鎮龍村特色瓜果種植園內,一株株一排排生長旺盛的蘋果樹上掛滿了果實,數十名穿著時尚的采摘者穿梭其中,嬉笑間將一個個碩大的蘋果收入籃中?!斑@里的蘋果個兒大水多、又脆又甜,聽老板說還含有對身體有益的硒微量元素,家里的孩子特別喜歡吃?!币幻w姓游客高興地說。

“硒是人體生長過程中不可缺少的微量元素,可提高人體的腸胃功能,對消除疲勞,預防癌癥、高血壓和肥胖癥都能起到一定積極作用?!饼埓甯晃N植基地負責人楊會選介紹,基地嚴格按照富硒水果的培育標準,對蘋果園進行統一管理。

早在2005年,楊會選在龍村流轉了180畝土地,種上了晚秋黃梨和優質蘋果。十年后,他的果樹已經深深扎下了根。但是,楊會選發現,沒有特色沒有品牌的水果在市場上基本處于飽和,不但價格低,連銷售都非常困難。

2015年,為了打造出自己的水果品牌,在市場上站穩腳跟,楊會選在縣鄉兩級政府的幫助下,引進洛陽農科院最新培育的綠帥、新六代、紅星斗南、青森等多個富硒蘋果品種開始試種。

但這種果樹種植管理卻十分困難,不僅需要改良土壤,還要考慮營養、水分、光照、蟲害等因素。經過不斷努力,楊會選的水果于2018年開始含有“硒”成分。目前,已通過國家權威部門及第三方檢測,蘋果含硒量達到國家認證標準。

富硒蘋果豐收在望,然而本地市場能否接受這一水果界的“新貴”,這是一個現實問題。關鍵時刻,滑縣文明辦聯合王莊鎮政府在龍村舉辦了一次“電商+直播”模式的技能培訓。電商專家耐心講解視頻直播的每一個細節,手把手教授村民直播技巧。直播現場,數百名在線粉絲了解到富硒蘋果,紛紛下單購買。

如今,龍村富硒水果已是名聲在外,每天都有來自縣內外的群眾前來采摘,許多訂單不斷從全國各地紛至沓來?!皬V州客商要的水果,啥時間采摘,順豐快遞的車在門口等了!”一名果園職工催促楊會選。

特色種植、生態果園、觀光采摘讓楊會選嘗到了現代農業的甜頭。粗略估算,今年他種植的50畝富硒蘋果能取得30萬斤的收成,按照每斤3.5元算,能收入105萬元,凈利潤達56萬元。在他的帶動下,龍村12戶村民種植了200多畝果樹,7戶貧困戶由此脫貧致富。

“下一步,我們將走規?;?、產業化道路,開設網上展銷平臺,拓展水果加工、銷售渠道,讓富硒蘋果成為我們村的‘致富果’,帶領更多村民脫貧致富奔小康?!睏顣x信心滿滿地說。

二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据