祁陽成功試種“巨人稻”

稻穗比高粱還高,稻草比笤帚還長,稻米有花生米那么大。7月25日, 筆者在湖南省祁陽縣白水鎮護國村、柴塘村“巨人稻”種植基地,聽蛙鳴、看魚躍、聞稻香,切身體驗了 “禾下乘涼”的愜意。

 
護國村種田大戶夏寶玲(左)介紹“巨人稻。鄒喬夫攝

在護國村、柴塘村 “巨人稻”種植基地,大家站在田埂上,身旁個頭堪比姚明的“巨人稻”像蘆葦蕩一樣在微風中搖曳,金波漣漪、陣陣飄香,呈現出“喜看稻菽千重浪”的壯觀勝景,與周邊其他水稻品種相比顯得格外耀眼奪目 。

“現在每天來看‘巨人稻’圓‘禾下乘涼’夢的人特別多,幾乎成了網紅打卡地?!弊o國村種田大戶夏寶玲在縣農業農村局指導下,今年在全縣率先試種了20畝“湘巨1號”。在田間,夏寶玲興致勃勃地向大家介紹道,“‘巨人稻’莖稈壯實、葉片寬大,具有高產優質、抗倒伏、抗病蟲害、耐淹澇等特點,畝產可達1000公斤以上?!贝蠹乙贿吢?,一邊隨手攀下身旁一支支長長的稻穗,細細觀察并數了數,每支稻穗均在680粒以上,有的甚至超過了800粒,谷粒圓潤飽滿,拿在手里感覺沉甸甸的。

 

祁陽“巨人稻”。鄒喬夫攝

糧食生產一頭牽著群眾的“糧袋子”、一頭牽著農民的“錢袋子”。近年來,祁陽縣農業農村局積極引進推廣優質高效水稻品種,加大品種抗病性、適應性和豐產性的研究,努力探索出一套適合祁陽栽培的新技術,讓“巨人稻”成為“三吾糧倉”的一枝新秀,全力確保種田農民增產增收。




二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据