陜西洋縣:野生金絲猴“做客”農家

近日,在陜西省漢中市洋縣茅坪鎮茅坪村石關子村民組,一只野生的國家一級保護動物金絲猴,來到村里“串門”。這只成年野生金絲猴,白天爬屋頂進村民家尋找食物,晚上則躲進山林間休息。

 

 

 

村民龐風莉家在村子最東面,房后就是山林,金絲猴一下山自然先到她家。這位“貴客”毛色鮮亮,精靈可愛,引得村民紛紛來她家場院“會客”。村民們給金絲猴遞上自家種的有機桃子,順便同金絲猴握個手,有的照相、拍視頻,發抖音,分享到微信朋友圈,增添了不少歡樂。

地處秦嶺南麓的洋縣生態良好,植被茂密,是“秦嶺四寶”(大熊貓、朱鹮、金絲猴、羚牛)的集中地區。多年來,該縣堅持生態立縣,落實退耕還林和發展有機產業,生態環境不斷優化,僅境內長青自然保護區就有金絲猴20群470~630只。如今,朱鹮在洋縣鄉村隨處可見,大熊貓、金絲猴下山進村“串門”的事情時有發生。當地群眾野生動物保守意識較強,與野生動物相處融洽。目前,村民們已向當地林業部門和自然保護區報告,并聽從專家建議,盡量不投喂食物,不打亂野生金絲猴的生活習性,讓它早日回歸山里。

 

 

二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据