打開市場活力之門
——寫在非主要農作物登記品種突破2萬個之際

又到水果季,當你在葡萄、西瓜、水蜜桃之間糾結時,是否知道它們有個共同的名字——非主要農作物?

非主要農作物,是指除水稻、小麥、玉米、棉花、大豆五種主要農作物以外的其他農作物。非主要農作物品種,在保障農產品有效供給和促進農民持續穩定增收方面有著舉足輕重的作用。

2017年,原農業部發布并實施了《非主要農作物品種登記辦法》,納入第一批登記目錄的29種農作物品種發展態勢良好,三年來登記品種數量達到20545個。品種登記作為種業“放管服”改革背景下的制度創新,以“事前放徹底、事中管到位、事后服好務”為主線,重在激勵多出品種、快出品種、出好品種,進一步打開了種業市場活力之門,更好地滿足了不斷升級的消費需求,充分調動了新品種選育研發的積極性,為農業高質量發展提供了強勁的種業“芯片”。

放出效率 讓品種上市不再“頭疼”

一直以來,我國農作物品種管理以政府主導的審定制度為主。品種登記制度的實施,則標志著管理方式邁出了市場化的重要一步。登記前的品種試驗、檢測等由申請者自主決定,而不是由管理部門統一組織,大大提高了品種入市的效率;品種是否入市推廣,由申請者自行決定,充分發揮了市場在資源配置中的決定作用。

“過去食葵品種上市前,最讓我們頭疼的就是審定流程?!焙颖彪p星種業股份有限公司負責人黨紀革對此深有感觸,“審定周期本來就長,至少需要兩年,各省的審定工作又相互獨立,每在一個省推廣就要審定一次。而且省審往往和企業前期開展的區域試驗是重復的,費時又費力”。

如今,進入市場的主動權交給企業,品種好壞的評判權還給市場,新品種入市效率大大提升。目前,公司已完成18個向日葵品種登記,在國內主產區年推廣面積達50萬畝,不僅效益顯著提升,更扭轉了三系雜交食葵品種大部分依賴外國的現狀。

農業農村部種業管理司品種創新處處長儲玉軍介紹,截至目前,全國品種登記申請量達2.6萬個,已經農業農村部公告的20545個。從具體作物看,辣椒品種登記量最高,達3606個;西瓜次之,為2614個;大白菜、向日葵、番茄品種達2000個左右……品種登記十分活躍,數量不斷創新高。

這些登記品種,既有飯桌上常見的大路品種,也有滿足專用需求的新奇特品種。比如辣椒,就有薄皮泡椒、黃皮尖椒、青皮尖椒、甜椒等1566個鮮食品種,有線椒、單生朝天椒等938個鮮食加工兼用品種,還有羊角椒、珠子椒、小米椒、美人椒等299個深加工專用品種。

不僅種類五花八門,品種質量也趨向綠色優質,更加適應農業綠色發展要求和消費市場變化。就拿最常見的大白菜來說,不少優勢產區的集中連年種植,加重了土傳病害根腫病的風險,以“德高CR117”為代表的抗根腫病登記品種,在云南、湖北、四川等得到大面積推廣應用,推動農藥減量增效,讓舌尖上的安全更有保障;而“太樂之星”等黃心大白菜品種、“貴族”等橘紅心大白菜品種的登記推廣,更精準滿足了特定人群的保健需求。

管住亂象 讓育種創新不怕“李鬼”

品種是企業發展的生命線,沒有接續推出有市場競爭力的品種,就沒有企業的長久發展。然而過去由于部分非主要農作物管理“真空”的存在,“一品多名”“一名多品”等問題屢禁不止,甚至出現“李逵”打不過“李鬼”的現象,給市場秩序和民族種業健康發展造成了不利影響。

“2011年,我們花費9年時間育成的黃瓜新品種‘津綠29號’一經投入市場,就因為油亮度和口感好,深受種植戶和經銷商認可。結果沒到兩年,市場上便出現了同類品種銷售,隨之引發價格戰,導致公司損失利潤120萬元?!睂@次慘痛經歷,天津市綠豐園藝新技術開發有限公司負責人王艷飛記憶猶新。

非主要農作物侵權現象,嚴重挫傷了企業的育種積極性?!氨I版者”到試驗田里摘個果實就能繁種,花一年時間就能“仿制”出一樣的品種并進行商品化生產。成本之低,讓自主創新的育種企業難以與之抗衡。在王艷飛看來,這種侵權行為不但影響了公司的收益,還損害了品種的口碑,使整個研發和推廣的努力付之東流。

實施非主要農作物品種登記,則相當于給每一個品種建立全國統一的唯一“身份證”,為品種追溯管理、市場違法行為處理和種業誠信體系建設提供了重要依據。為確保品種登記信息的合法性、完整性、科學性,登記申請材料要先后經過省、部兩級審查。特別是針對品種命名混亂問題,充分利用信息技術自動檢索,堅決杜絕侵犯商標權、夸大宣傳、“傍大款”等問題,大大提升了侵權違法成本,有力維護了育種者權益,促進了市場公平競爭。

管住“李鬼”,企業的育種創新動力被大大激發。王艷飛告訴記者,近兩年,公司研發團隊每年配制和評價雜交組合從5000份提高到8000多份,新品種培育上市數量提高了15%,研發實力大大提升。

從全國范圍看,目前年銷售額在1000萬元以上的非主要農作物種子企業已達到552家。在谷子、高粱、花生等作物種子市場上,全部為國內企業經營,100%使用“中國種”。在蔬菜種子市場上,大部分蔬菜國內品種占有率提高到90%以上。

隨著育種創新能力的增強,一批有特色、專業化的種子企業逐步成長起來,并形成具有區域優勢的“發展戰艦”。潛心鉆研雜交谷的河北巡天農業科技有限公司,獨占谷子雜交種市場,顯示出強大的發展后勁;專門從事黃瓜品種研發和銷售的天津德瑞特種業有限公司、天津科潤農業科技股份有限公司黃瓜研究所、天津市綠豐園藝新技術開發有限公司,成為黃瓜種業的“三巨頭”,品種市場占有率40%左右。

服務農民 讓選種用種不靠“運氣”

種地不選種,累死落個空。然而長期以來由于缺乏科學引導,有些農民選種就是在“賭運氣”。

“這個個頭大!”“這個品相好!”2019年8月,在甘肅酒泉的全國蔬菜登記品種(西北區)展示評價現場,擠滿了看種選種的農民和種子經銷商,其中不少是遠道而來。當天,現場展示了來自全國22個省份、89家企業的437個登記品種,為方便選種,還按加工方式將番茄分為櫻桃組、鮮食組、加工型組,按照形狀將辣椒分為螺絲椒、線椒、牛角椒……

“雖然品種登記屬于管理制度,但與以往不同,不是牢牢地管住各個環節,更不是一放了之、放了不管,而是放管服相結合?!比珖r技中心副主任劉信說。

按照規定,非主要農作物品種只要在相關部門進行登記就可以入市銷售,這就意味著把大量品種的選擇權交給了農民,怎樣讓農民用上良種、讓良種推廣更快?這就要求種子管理部門實現從管理者向服務者的身份轉變,創新品種展示評價與推廣機制。

為此,全國農技中心聯合各級種子管理服務部門建立展示基地,形成了覆蓋各生態區的品種展示“全國網”,每年舉辦全國及區域性品種展示評價現場會。在展示品種種植過程中,組織專業人員系統采集相關數據,開展專業評鑒,每年發布權威評價結果,引導農民科學選擇綠色優質、高產高效品種。

“我們還建立全國農作物品種展示評價服務平臺,把田間選種搬到了‘線上’?!眲⑿沤榻B,通過展示場景網上直播、品種表現數據和評價結果共享,農民足不出戶就能夠科學選種。

縱覽中國種業發展歷程,品種登記作為新設立的一項管理制度,沒有任何現成經驗可借鑒。制度實施三年來,各級各地種業管理部門積極探索,不斷優化,極大地釋放了市場活力,提升了民族種業核心競爭力,服務了農業高質量發展。農業農村部種業管理司副司長孫好勤表示,下一步,農業農村部將以問題為導向,不斷改進完善制度,抓實抓細制度實施,并根據農業結構調整和鄉村產業開發要求,適時擴大登記作物范圍,為鄉村產業振興提供有力支撐。

二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据