“農業+”走出致富新路子
——西安市打出產業扶貧創新“組合拳”

盛夏時節,走進秦嶺腳下的西安市鄠邑區石井鎮栗峪口村,濃郁綠色縈繞著村舍白墻,村道干凈整潔,房屋整齊漂亮,五顏六色的格?;ㄕ谂?,悅目的村景映照著村莊發生的巨大變化。

記者到訪時,65歲的崔有旺正在拾掇剛建好的新房。不同于一般的農家小院,老崔的房子設計感很強,門前歐式風格的潔白羅馬柱,寬大明亮的半落地窗,都讓人感受到小洋房的休閑和愜意?!澳憧窗尺@,院子緊挨著村上的‘自然探索營’,將來親子游帶動人流,村民們大展身手的機會就來了,咱這可不是一般的農家院,而是要打造成時尚民宿?!?/p>

建民宿、搞發展的崔有旺幾年前剛剛摘掉“貧困戶”的帽子,“村里規劃了‘農業+’產業發展路子,咱村民的眼界也提升了,思路也跟上了變化,再不是保守的老觀念了?!?/p>

因地制宜發展產業 “鼓”起農民的腰包

崔有旺的變化,就是栗峪口村的縮影。早在前些年,栗峪口村還是省定貧困村,除了務農,村民大多外出打工,但收入十分有限。如何讓老鄉擺脫貧困、鼓起腰包?

因地制宜、產業發展是一條道路?!?018年,原栗峪口、土門、澇峪口、白云四個自然村合并成栗峪口村,全村有2865人。通過調研,市委組織部幫扶以后發現,四個自然村各有特色,白云村種植葡萄遠近聞名,其他三個自然村位于環山路以南,自然資源和人文資源豐富,旅游資源得天獨厚。因此,村上規劃了‘農業+’產業發展道路,打造農耕研學基地、親子拓展基地、紅色教育基地和千畝葡萄園,通過發展特色產業變‘輸血’為‘造血’?!?趙軒是市委組織部派駐栗峪口村的第一書記,他告訴記者,“村民們還寫了一首詩描述這四大產業:戶縣葡萄早有名,此地最宜收獲豐。紅軍過境陳列館,熔鑄信仰再長征。祖國花朵愛秦嶺,自然拓展人氣升。農耕鄉愁建基地,感受勞動最光榮?!?/p>

產業強,群眾富。發展產業是實現脫貧的根本之策,打贏脫貧攻堅戰,產業扶貧是關鍵。近年來,西安市農業農村局不斷創新舉措,打出產業扶貧“新型主體幫脫貧、集體經濟帶脫貧、財政資金助脫貧、技術服務推脫貧、電商融合促脫貧”的創新“組合拳”,引導貧困戶因地制宜發展特色產業,全面帶動脫貧攻堅。

改變思想激發活力 “富”起農民的腦袋

走進農耕研學基地,濃密的葡萄架遮住了盛夏熾熱的陽光,一串串成熟的紫葡萄閃著誘人的光澤?!斑@條400米長的葡萄科普長廊就是農耕研學基地的入口。在發展‘農業+’產業的同時,沒有破壞村民原有的耕地,而是利用生產路搭建了新景觀?!?/p>

在趙軒的引導下,記者看到,生產路兩旁坐落著35座蔬菜大棚、700平方米玻璃溫室。不遠處還有10畝開心農場,1700平方米避雨設施大棚,100余畝耕地種植葡萄、獼猴桃、桃、杏等10余種果樹?!巴ㄟ^股份經濟合作社的方式,我們引入專業機構設計、運營,把村民的傳統農作種植賦予了新的價值。村民們不僅能收獲農產品,還可以在合作社就近就業,再加上土地流轉的租金、每年的股份分紅,增收的渠道越來越豐富?!?/p>

更重要的是,村民的理念發生了巨大的變化,一座座拔地而起的小洋房就是最好的證明。農耕研學基地、親子拓展基地、紅色教育基地吸引了很多城里人來栗峪口村觀光學習、休閑度假,僅今年7月,紅色教育基地就迎來1萬余名黨員參觀學習。

人流匯聚,帶動了村民積極主動發展鄉村旅游,很多村民開始翻新自己的老宅,籌備新開張的民宿。

產業扶貧的路子越走越寬,鄉親們的日子也跟著好起來。目前,栗峪口村幾大合作社下的集體農莊、散養殖基地都在有序運轉?!耙貋眢A往”客棧還成了鄠邑區民宿行業的示范亮點,在利用土地流轉發展農業+產業、引入外來投資等方面都取得了很多突破。

鄉村振興產業先行 “造血”走出新模式

“產業是鄉村振興的‘源動力’?!笔修r業農村局產業脫貧辦負責人宋永明介紹,近年來,市農業農村局圍繞“三提升兩壯大一夯實”,即提升全產業鏈價值、提升主體帶貧成效、提升貧困戶產業發展技能、壯大主導產業、壯大村集體經濟、夯實貧困戶中長期產業,以提高檔立卡戶自我發展能力和穩定增收為目標,持續推進“十百千萬”產業扶貧工程,積極培育和發展獼猴桃、奶山羊、葡萄等十大扶貧產業,探索推廣新型主體幫脫貧、技術服務推脫貧、電商融合促脫貧等五種產脫貧模式,把有能力、有意愿、有條件的貧困戶全部納入產業幫扶范圍,實現了產業扶貧“造血”當先。

實施精準扶貧以來,組織分類施策、因戶幫扶,對生產經營難度不大、群眾積極性較高,貧困戶自己能干、也能干好的產業,推行到戶模式;對技術難度大、市場風險高的產業,引導經營主體與貧困戶建立聯結緊密的利益鏈、產業鏈,確保產業幫扶對象不漏一戶,幫扶措施不落一人。

“截至目前,全市7.4萬戶建檔立卡戶中已有6.3萬戶通過產業幫扶受益,占比85%,實現了有能力、有意愿、有條件的建檔立卡戶產業幫扶全覆蓋,2019年戶均增收2500元?!彼斡烂髡f。



二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据