“威”觀察| 生豬運輸也要進入物流時代了

原定5月召開的“中國畜牧業協會物流分會成立大會暨第一次會員代表大會”將于9月4日在長沙國展舉行。近日,籌備機構發布了會議通知。國內首個畜牧業物流組織的誕生,標志著我國畜牧業的改革創新向更廣闊的領域拓展了一大步。對此,業內在期待中,也在觀望中,畢竟,運輸問題從來沒有進入到產業的核心舞臺。但今天,在非洲豬瘟疫情常態化背景下,在生豬期貨獲批上市交易的背景下,物流轉型勢在必行,每個企業都有責任參與其中,從而推動物流轉型成為生豬產業畜牧行業發展的新動能。

早在2019年12月4日,中國畜牧業協會物流分會籌備會在江蘇省宿遷市召開。主題是研討物流分會成立的必要性,填補國內農牧物流行業協會空白,協助政府進行行業管理,重構畜牧物流行業新業態,推動畜牧物流行業整體變革,開啟中國畜牧業物流轉型升級之路。農業農村部畜牧獸醫局屠宰管理處處長盧旺提出,物流業在當今的畜牧產業鏈中的重要性逐漸顯現,但我國畜牧業物流不夠專業,疫情傳播、環境污染、運輸損耗大等隱患突出。物流業如何真正融入畜牧產業鏈中并通過產業升級解決畜牧業痛點問題,需要物流行業及上下游產業共同思考。

與會的22家企業與機構代表簽署了健安集團董事長楊團結提交的成立物流分會倡議書。倡議書提出,畜牧物流亟待由貨物運輸向產業鏈物流轉型。行業內亟待提高三大物流認識:第一,物流是疫情防控及生物安全管理體系的重要組成部分。物流環節亟待做到車輛設備標準化、運輸管理流程標準化、清洗消毒標準化。第二、物流效益與養殖效益密切相關。高效、專業的物流能有效降低運輸造成的死亡率和傷殘率以及應激反應。第三、物流環節是食品安全追溯體系的核心。通過物聯網及區塊鏈技術,真正做到食品安全的可追溯。

在2019年12月14日召開的中國畜牧業協會四屆四次理事會暨中國畜牧業協會豬業分會四屆二次理事會上,中國畜牧業協會公布了增設分支機構的提案。理事會審議通過了增設中國畜牧業協會環保分會、中國畜牧業協會物流分會、中國畜牧業協會鵪鶉分會、中國畜牧業協會生物產業分會、中國畜牧業協會畜牧品牌研究院等五項提案。中國畜牧業協會會長李希榮表示,當前行業應該堅持穩中求進,進中有變,變中有憂。生豬養殖企業在全力做好非洲豬瘟防控的同時要思考“后非瘟時代”到底怎么做。

據介紹,健安集團以農牧物流、云養殖、供應鏈金融三大業務板塊布局農牧業,通過科技養殖+智慧物流+供應鏈金融的模式創新,已順利打造商品流、信息流、資金流、物流四流合一的健安生態圈。對于目前養殖企業普遍開始計劃自建物流的情況,健安呼吁:物流安全的核心是數據共享。雖然自建物流可以盤活原有物流資源,帶動資金流轉,為企業創造利潤空間。但目前,我國農牧養殖企業自建物流主要是少部分大中型飼料企業和集團型養殖企業。由于自建物流前期投入非常大,要求也非常高,在給更多的企業帶來競爭力的同時,也會帶來一定的殺傷力。特別是涉及土地、基建、購車、用車、用人等各方面大量的資金投入。

選擇第三方物流企業將成為養殖企業降低成本、提高企業競爭力的有效途徑。第三方物流可以使養殖企業獲得不具備的物流服務,降低生產企業運作成本,物流運輸成本穩定可見,享受成熟的供應鏈和生物安全防護體系的服務。第三方物流也存在高風險,但高風險的本質是你選擇的物流企業不專業。健安物流就是一個在不斷被選擇的過程中不斷獲得成長的專業物流公司。作為農牧運輸行業的創新者,健安物流已經找到了打通農牧運輸生物安全、貨物安全、產品溯源、運力服務、金融服務等痛點的基本路徑。

當更多的養豬企業選擇了專業物流公司,由此而來的疫情傳播“高風險”也就迎刃而解了。這就是“物流分會”成立的基本目標。


二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据