“威”觀察| 撐好雞蛋場外期權這把保護傘

本網訊(記者 孫魯威)近日,2020年“大連商品交易所企業風險管理計劃”上半年結項評審結果出爐。該計劃涵蓋場內期權、場外期權和基差貿易三類項目,共備案37個項目,21個項目運行完成并通過結項考核,分別包含場內期權項目7個,場外期權項目9個,基差貿易項目5個。項目評審專家認為,今年的試點項目呈現出行業內的“兩大提高”趨勢,一是企業對各類衍生工具的重視程度與接受程度明顯提高。二是項目執行方對各類期權工具的組合運用水平明顯提高。

這“兩大提高”在雞蛋企業得到印證。

今年的雞蛋產銷企業承受的壓力可謂是前所未有的。特別是湖北蛋雞行業,疫情期間我們眼看著那些養殖戶、貿易商幾近絕望的呼吁。從疫情開始到今天,產能高企的蛋雞養殖行業遇到需求速凍,其間不僅僅是連續虧損,辛酸苦辣更是讓人無法忘懷。疫情讓雞蛋行業的深層問題浮出水面,貿易與養殖的魚水關系亟待建立,對養殖戶的雞蛋價格亟待給予有效引導。湖北浠水雞蛋貿易商閆鐵山呼吁,蛋價需要穩步推進,行業需要穩步發展。

大商所的“企風計劃”旨在為進一步鼓勵期貨市場創新服務實體經濟,拓展期貨市場服務產業企業風險管理的廣度和深度,服務中小企業發展,培育龍頭企業示范。今年的“企風計劃”更是重點支持中小企業、行業龍頭企業、湖北轄區金融機構和產業企業。同時,強調綜合施策,鼓勵全流程綜合解決產業企業實際問題的項目,注重深入合作。2020年“大商所企業風險管理計劃”中,“浙商期貨雞蛋場外期權項目”就在湖北做出了一個成功的示范。

疫情期間,浙商期貨有限公司密切關注湖北實體企業經濟復蘇,積極尋找通過金融工具助力復工復產路徑。在湖北省荊州市政府的支持和幫助下,鑫盛農牧與浙商期貨合作,將含權貿易新模式推廣至下游企業。運用包含場外期權的“最高價銷售”和“每日定量銷售”等多元化訂購、結算新貿易模式,超額獲利四十多萬元,實現了企業自身和下游養殖企業的雙贏。

浙商期貨項目負責人介紹,通過期權組合,直接的優勢就是降低了套保費用。企業不僅實現了價格風險管理,還擺脫了期貨交易時的套保資金占用大和套保成本高的困擾。利用場外期權產品更有利于養殖戶和貿易商控制在行情極端變化下的風險。養殖戶能夠改變被動盈虧模式,蛋企則不僅能提前鎖定利潤、規劃養殖規模,還能利用庫存吞吐優勢實現增益。在養殖戶持續虧損的當下,推廣場外期權金融工具無異于給廣大養殖戶和蛋商送上了保護傘。

湖北鑫盛農牧股份有限公司是湖北省農業產業化重點龍頭企業、湖北省農業科技創新示范企業、國家出口食品生產企業(鮮雞蛋),湖北省重合同守信用企業、荊州市文明誠信企業。企業從2017年開始雞蛋期貨交易,是大連商品交易所雞蛋品種指定交割廠庫,多次參與期貨交割,具有較成熟的期貨交易經驗。本次試點則是鑫盛農牧首次嘗試利用場外期權實現套期保值。

項目試點時間為2020年3月1日—2020年6月30日。試點期間一共完成4筆場外期權交易,其中4月中旬完成兩筆累計看跌期權進場,4月底和6月中旬完成兩筆歐式看漲期權進場。

在多種銷售模式中,“每日定量銷售”和“最高價銷售”兩種模式最為典型。鑫盛農牧于4月初與珠海某公司簽訂“每日定量銷售”協議,保障每天25噸的下游客戶雞蛋現貨供應量;于5月和6月初與東莞市某蛋品經營部簽訂“最高價格銷售”協議,約定有效期內,雞蛋銷售價格不漲價,銷售數量625噸。鑫盛農牧在簽訂協議當天買入相同數量的累計看跌期權和歐式看漲期權規避新貿易模式帶來的價格風險,期權端收益43.14萬元。

“每日定量銷售”協議約定,無論價格漲跌,必須保障每天供給下游消費企業約定數量的雞蛋現貨。鑫盛農牧日產雞蛋30—50噸。疫情期間,蛋雞飼料成本上漲,養殖場人力不足和銷售渠道受阻等導致雞蛋無法保質保量銷售至下游客戶?!懊咳斩夸N售”增加了客戶粘性,但鑫盛農牧出現的虧錢賣貨的風險如何解決?而且公司流動資金有限,無力支撐全部貨物在期貨盤面進行套保所需的風險敞口準備金。因此,鑫盛農牧需要借助期權工具規避雞蛋價格下跌帶來的貨物貶值風險,而向浙商團隊買入“累計看跌期權”進行套期保值。利用貿易模式特點,在實現套保的效果上極大降低了企業套保費用。

“最高價銷售”模式同樣是為了維護與企業下游消費企業的合作關系,產銷之間簽訂最高價格銷售協議,保障下游采購企業控制采購成本。但出于對現貨市場的行情判斷,蛋企認為未來雞蛋價格上漲趨勢明顯,仍希望獲得蛋價上漲的行情收益。同樣需要借助期權工具彌補現貨市場中企業由于簽訂最高價銷售而未獲得的超額收益,提高企業盈利能力。于是鑫盛農牧向浙商團隊買入了“歐式看漲期權”進行套期保值。彌補現貨市場中企業由于簽訂最高價銷售而未獲得的超額收益,提高企業盈利能力。

浙商團隊認為,期權相對期貨來說,增加了操作維度,特別是奇異期權,具備不同的執行價,有不同的套??臻g和操作點位,增加了企業理解期權這一衍生品工具的難度。在試點溝通過程中,蛋企對期權組合策略特別是更貼近現貨貿易模式的個性化期權興趣濃厚,但是對期權非線性收益和提前平倉定價理解上仍不足,還需繼續培育。

但是共識已經形成。


二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据