黑土地“種”出農業現代化

  新華社記者李鳳雙、李建平、董寶森

  盛夏,兩架噴施藥劑飛機從友誼農場第五管理區第二作業站的萬畝高產示范田掠過,形成兩道白線,綠色田野里用黑色稻苗種出的“天下第一場”幾個大字格外醒目。

  這個作業站站長孔令強說,這種飛機一天能對6000多畝耕地噴施藥劑,效率約是無人機的8倍,是人工的數百倍。

  這個農場位于我國第一產糧大省黑龍江省友誼縣境內,從過去“唰唰”的割稻聲穿越到如今“隆隆”的馬達聲,中華傳統農耕與農場在這片黑土帶上實現蛻變。

  除了飛機,衛星也被用于友誼農場現代化農業生產中??琢顝娊榻B,一方面,他們利用衛星遙感技術實現精準施肥,降低農業投入,減少污染;另一方面,衛星導航技術可以提高農機田間標準化作業水平。

  在今年的水稻生產過程中,農場將衛星導航無人駕駛插秧技術的作業面積從去年的3000畝擴展到30000畝。這項技術令秧苗栽植更加均勻,可使陽光和耕地資源利用最大化,每畝還能節約16元人工成本。

  農場在農業生產中嘗試信息化、智能化等新技術,形成了從地面到天空的我國規模最大的農業機械群。據統計,目前農場農機總保有量4.9萬臺(件),田間綜合機械化率達99.8%。農機作業實現GPS衛星導航100%、旱田精密播種100%、旱田大馬力機車作業100%。

  “綠色農業、智慧農業、數字農業是農業現代化的探路方向?!庇颜x農場場長劉化蓮說。農業現代化關鍵在于科技進步。以農場為代表的黑龍江農墾近年發揮現代化大農業“航母”示范、引領作用,初步建立起規?;N植、標準化生產、產業化經營為主導的現代農業產業體系。

  在友誼縣郊區,有一個占地面積35萬平方米的農機博覽園。這里集中展出了黑龍江農墾多年來引進、使用過的140多臺(件)農機具。這些農機具與農場見證了我國農業現代化發展歷程。

二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据