華濰旱地寶保水劑填補國內空白

2020年 7 月 23 日,中國老科學技術工作者協會農業分會組織專家在北京對山東華濰膨潤土有限公司提交的“華濰旱地寶保水劑研發及應用”進行了成果評價。專家組聽取了成果單位匯報,經查閱資料、質詢和討論,一致認為該成果填補了國內空白,總體達到國際先進水平,將在全國不同類型區開展示范和推廣。全國農業科技創業創新聯盟主席、國務院扶貧辦原主任劉堅、中國工程院院士康紹忠、全國農業技術推廣服務中心主任魏啟文和來自中國農科院、中國水科院、中國農業大學等科研院校的專家參加了評價會。評價會由全國農業科技創業創新聯盟執行會長兼秘書長李同斌主持。

 
評價會現場。

“華濰旱地寶保水劑”是山東華濰膨潤土有限公司研發的使用礦物質原料的保水劑產品,通過膨潤土與腐植酸及聚合物的接枝共聚專利技術制備生產的一種具有高吸水、保水能力的高分子聚合物,其內部交聯親水聚合物的網狀結構具有反復吸、釋水分能力,可加工成具備土壤改良、水肥保釋功能的應用制劑,有效地解決農林業因缺水造成的滯長、干枯等問題。施用到土壤中能提高水分、肥料和農藥利用率,具有顯著的蓄水保肥功能,有效緩解旱地缺水問題,改善改良土壤,保障農業可持續發展。

 
在評價會上,全國農業科技創業創新聯盟主席、國務院扶貧辦原主任劉堅(右一)、中國工程院院士康紹忠(右二)觀察華濰旱地寶保水劑的保水演示。

“華濰旱地寶保水劑釋水倍率達到300-500倍,有效使用3-5年,復配多種中微量元素,具備多功能、可降解、無污染等特點?!?山東華濰膨潤土有限公司總經理王松之說,該成果已獲得5項專利授權,形成了標準化生產工藝技術,產品已在寧夏、河北、山東、貴州、新疆、甘肅等11個省區進行了示范應用,節水、增產效益顯著,推廣應用前景廣闊。

二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据