農機維修師“出診”記

  新華社記者周勉

  眼下南方農村已進入忙碌的“雙搶”時節,如果農機拋錨,就會造成“耽誤一時、影響一季”的后果,這可是農民最不愿發生的事。近日,在位于“魚米之鄉”洞庭湖腹地的湖南省益陽市南縣,記者跟隨一對農機維修師,記錄了他們“出診”的一天。

  早上7點半,湯烈輝和蘇世權來到湖南沃田農業裝備有限公司,領取了當天的出工單,上面是前一天記錄的需要服務的農戶信息、機器類別和故障描述。但作業內容有可能不止于此——師傅的手機上都有定位系統,隨時會被按照就近原則增派新任務。

  仔細對照著出工單上的信息,兩位師傅從庫房里領齊需要用到的配件和工具,裝車出發。

  第一站是30公里外的華閣鎮同興村農戶熊正奎家。老熊3個多月前用收割機收完油菜后,把機器丟在一邊沒管,前一天試機時才發現脫粒裝置有異響。兩位師傅打開機身,在油菜殘渣發酵的刺鼻氣味中清理和調試了1個多小時后,把機器修好了。

  “我今天下午就要用這臺機器去幫人收稻子,要是耽擱了,別人明年就不找我了?!崩闲芙榻B,這臺機器除了自己用,還按每畝60元的價格為村里的散戶提供收割服務,一季能掙3萬元。

  “機器要是保養得好,壽命可以延長一半?!迸R走前,蘇師傅反復叮囑老熊要愛惜自己的“伙伴”,不僅現場教授了很多保養知識,還把老熊家里的器具重新歸置了一番。

  兩位師傅又馬不停蹄來到第二站——烏嘴鄉窯嘴村的農戶李志強家,收割機已經停在了稻田邊的一處水泥地上,就等著修好后下田作業。上面的收割裝置和篩選裝置都要進行更換,這是一項耗時耗力的工作。

  此時已烈日當空,兩位師傅時而鉆進機底,時而爬上機頂,忙得大汗淋漓。不知不覺間,他們的工服已經變成了“迷彩服”:靛藍色是衣服本來的顏色,深藍色是被汗水浸泡的痕跡,黃色是機器上的泥土,黑色是機油的印跡。

  “湯師傅水平高、態度好,隨時給他打電話都是有問必答?!崩钪緩娬f。他和湯烈輝是打了7年交道的老熟人了,每次要留湯師傅吃飯都很不湊巧,這次也沒能如愿。湯師傅解釋,只有剛剛好碰上飯點他們才會留在農戶家中吃飯,而且不管菜肴有多豐盛,自己一定會在10分鐘內下桌,騰出時間趕往下一戶農民家中。

  這就是農機維修師的“出診”節奏。兩位師傅說,沃田農業裝備有限公司有20多個維修師,服務半徑超過250公里,每人每年“雙搶”期間至少要修200臺機器,最高峰時一天要修10臺,早上7點出門、晚上11點收工是常態。最近幾年,新機具的更新速度讓人應接不暇,他們也養成了“忙時工作、閑時充電”的習慣,不僅每年要到外地學習半個多月,還會經常逛論壇、上網課,更新自己的技能儲備。

  記者跟隨他們來到出工單上登記的最后一名農戶家時,一臺拖拉機停在門前,主人卻不在家中,原來,農戶臨時進城辦事,就將鑰匙插在了機器上。蘇師傅和湯師傅顯然已經習慣了這樣的局面,兩人二話不說就開始排查、修理和調試,不到1個小時便將拖拉機修好,?;卦鹊奈恢?。

  下午6點,一天的工作暫時告一段落。兩位師傅說,他們要趕緊回家吃飯、洗澡、換衣服,等著隨時可能再次響起的“出診”電話。

二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据