“威”觀察| 豆粕期貨助力乘風破浪的探索

7月17日下午,由大連商品交易所支持、盛達期貨主辦的“盛達期貨農產品錢江高峰論壇”線上開啟。來自國內油脂油料行業龍頭企業、浙江地區長期扎根農產品研究的機構投資者等累計逾一萬人次歡聚云端參與互動,同賀豆粕期貨上市二十周年。

二十年來,豆粕期貨已成為大連商品交易所市場規模最大、產業參與最廣泛、市場功能發揮最充分的品種。也是中國期貨市場非常成功的品種之一,交易活躍、持倉量巨大、市場化程度高、與全球供需聯動緊密,并且是最早衍生出基差交易的品種之一。盛達期貨總經理崔景士說,豆粕期貨不僅為廣大油籽油脂廠商、飼料生產商、糧油經銷商、飼料經銷商和養殖廠商等實體企業提供了很好的套期保值工具,也給公募基金、私募基金、保險機構和高凈值客戶等金融投資者提供了優秀的資產配置途徑。正如豆粕現貨在各種飼料中是一枚“通配符”,豆粕期貨在資產配置領域也充當著大宗農產品的“通配符”角色。

“乘風”而上的企業

2000年7月17日,豆粕期貨正式在大連商品交易所上市交易,成為當時大商所上市的第二個期貨品種,也是我國期貨市場清理整頓后推出的首個品種。當天的豆粕期價指數開盤于2049點,成交量291手,持倉量180手。2020年7月17日,豆粕期貨期價指數報收于2879點。當天成交977007手,持倉量為2363758手,分別是首日上市的3357.4倍和13132倍。而在2020年上半年的成交量和日均持倉量在大商所各上市品種中均排名首位。據FIA統計,2015年以來,我國豆粕期貨成交量已連續5年位居全球農產品期貨期權第一位。

豆粕期貨上市之后的第二年中國即正式加入WTO,中國大豆進口量和壓榨量突飛猛進。相關數據顯示,2000年我國大豆進口量由上年的432萬噸上升到1040萬噸左右,2003年達到2650余萬噸。

2004年,國內大豆期現貨價格大跌,許多壓榨廠和飼料廠嚴重虧損從而引發壓榨行業大洗牌。這次“地震”讓國內壓榨企業對以大豆、豆粕期貨為主的大商所農產品期貨市場開始重視。2005年開始,中國大豆壓榨企業高度參與豆粕、大豆期貨市場。當年豆粕期貨合約成交量3825萬手,居國內期貨之首。

2008年全球金融危機期間,全球大豆、豆油和豆粕市場價格大幅下跌,市場參與者損失慘重。當年我國農產品期貨品種跟隨全球市場價格大幅下挫,部分品種跌幅70%以上。但我國油脂油料行業內的大量企業通過國際國內兩個期貨市場,買國際大豆賣國內豆粕期貨,建立了全產業鏈的大豆壓榨頭寸,得以順利過關。

2018年中美貿易爭端之下,我國以豆粕為首的農產品期貨市場價格大幅波動,貿易形勢不斷變化,為我國相關產業企業帶來新的風險因素。通過利用期貨等衍生品工具,一些公司對市場風險進行了充分對沖,取得了非常好的套保效果。

助你“破浪”的創新

在服務中國油脂油料產業發展的過程中,大商所緊跟市場形勢,不斷實現創新發展,豆粕期貨的持續創新形成了衍生品市場產業化服務大品牌。

2004年7月,大商所在豆粕交割制度中推出“廠庫”交割,

極大地提升了交割的便利性。交割時間減少、成本降低,期貨市場、現貨市場結合更加緊密,使期貨價格成為更具有代表性的現貨貿易定價基準,提高了豆粕套期保值效率。企業認為,豆粕期貨設立廠庫交割制度是一個非常值得紀念的事件。這一制度,為我國大豆壓榨企業參與期貨市場開拓了空間。

2013年12月,大商所推出倉單串換業務。這項業務是指買方客戶可以申請將交割買入的倉單串換至相應地點提貨。如此一來,促進了廣大飼料企業積極參與期貨市場的積極性,完善了采購模式,打破了長期以來期貨市場在有限的交割地點進行交割的傳統安排,妥善解決了買方多點交割的不確定性難題,推動著期貨市場標準化與現貨市場個性化之間的矛盾消解,發揮了大型集團企業優勢,加強和改善了對小微企業的服務。

截至目前,豆粕倉單串換已經擴展至中紡等八家集團,串換廠庫數量達到21家,占現有廠庫數量的95%以上,并有17家工廠提供串換服務,串換地點實現交割區域全覆蓋并延伸到廣西、河北、遼寧、吉林。

2017年3月,豆粕期貨期權上市。期權的推出,豐富了豆粕期貨交易,為參與企業提供了更加豐富的避險工具,也帶來了更多場外業務和更豐富的交易組合。據介紹,大商所豆粕期權為國內第一個商品期權,結束了中國商品期貨市場只有期貨沒有期權的歷史,為平抑期貨市場價格波動、方便企業更好地管理風險提供新的工具。

目前,豆粕期貨市場涵蓋行業鏈條的各類主體,參與方的交易專業化程度也達到了很高的水平,產融實現一體發展,“期貨價格+基差”已經成為豆粕現貨交易的主流報價方式,幫助飼料、養殖等行業的實體企業降低了價格風險,促進產業走向穩定發展。

2017年4月,大商所推出“大商所豆粕期貨價格指數”;2017年11月,推出“大商所豆粕期貨主力合約價格指數”;2018年12月,推出商品互換業務;2019年9月,華夏基金旗下華夏飼料豆粕期貨ETF正式成立,為國內除貴金屬外首只商品期貨ETF……

助力常態下的“探索”

今年五六月份,豆粕庫存積累速度在每星期10萬噸至15萬噸左右,豆粕市場存壓。但是7月中旬起,豆粕庫存掉頭向下,累積速度在每星期3萬至5萬噸左右?;鸷匣锶死罾谡J為,“這意味著我們低估了7月份的市場消費水平。5月份中國市場大約消費了560萬噸豆粕,6月份這一數字大概是580萬噸,環比增長3%,屬于正常水平。預計7月中國市場將會有600萬噸的消費量,這在歷史上都是一個比較好的水平?!?/p>

在今年農產品處于低位的大環境下,豆粕今年始終處于低成本狀態,而且目前不存在明顯利空因素,因而豆粕交易將是最穩妥的交易。李磊建議投資者,在豆粕期貨具有一定安全邊際,驅動不明顯的時候,可以結合豆粕期權操作。

據介紹,大商所下一步將在中國證監會的領導下,緊緊圍繞服務實體經濟,服務國家戰略中心,堅持鞏固充實提升的工作方針,全面推進多元開放國際一流衍生品交易所建設,努力為油脂油料行業提供更高的標準的服務。一是進一步研究推進油脂油料衍生品市場對外開放。二是加快推進豆油、棕櫚油期權品種的研發。三是適時通過調整品種交割質量標準和交割升貼水措施。四是逐步引入更多的油脂油料品種的倉單交易。

二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据