“威”觀察| 生鮮乳檢測規范化讓監測成為一道光

前不久,“2020年全國生鮮乳質量安全檢測技術培訓會”在農業農村部奶及奶制品質量監督檢驗測試中心(北京)的組織下以在線方式召開。參與該計劃的15家檢測機構的技術和管理人員上線參加培訓。農業農村部畜牧獸醫局奶業處衛琳處長到會指出,培訓班有兩個目的,一是落實農業農村部工作部署,確保今年生鮮乳質量安全監測計劃順利實施,二是通過對生鮮乳中安全衛生指標的檢測技術、標準和要求的培訓,做到檢測規范化。

檢測規范化,標志我國奶業質量安全監管的一個新階段。在奶業轉型的十多年中,質量安全是主旋律。2008年嬰幼兒奶粉事件后,農業農村部依據《乳品質量安全監督管理條例》加強了奶站監管,建立了例行監測、監督抽查、專項監測、嬰幼兒配方奶源專項、異地抽檢、《生乳》國標專項、隱患排查等監管制度,至今已連續12年在全國實施質量安全監測計劃,連續4年向社會發布《中國奶業質量報告》。生鮮乳、乳制品抽檢合格率連續維持在99%以上,2019年乳蛋白、乳脂肪的抽檢平均值分別為3.25%、3.82%,達到發達國家水平。菌落總數、體細胞抽檢平均值,均優于歐盟的標準要求,三聚氰胺等違禁添加物抽檢合格率持續保持100%。

2018年,國辦印發了《加快推動奶業全面振興保障乳品質量安全的意見》,農業農村部開展生鮮乳抽樣檢測工作,實施監測計劃。旨在通過監測計劃的實施,培養出一支助力監管的檢測隊伍,探索出生鮮乳質量安全監控的長效機制,引導奶業走上健康發展道路。目前,全國的監測體系已由原來的各省生鮮乳質檢中心過渡為全國優質三方機構為骨干的生鮮乳質量安全監測體系。從去年開始,農業農村部生鮮乳檢測工作就是由一個動態的、競爭的隊伍來承擔的。由于各地各單位管理體制不一致,工作基礎不一致,產業形態不一致,檢測培訓,就成為第一道門檻。

農業農村部印發的《2020年生鮮乳質量安全監測計劃》提出,2020 年生鮮乳質量安全監測計劃由農業農村部畜牧獸醫局組織開展。具體任務有三項:全國生鮮乳例行監測,嬰幼兒配方乳粉奶源質量安全監測,生鮮乳質量安全飛行抽檢。除西藏外中國大陸各區域全覆蓋。全年共抽樣檢測11700多個批次的生鮮乳樣品。監測對象為生鮮乳收購站和生鮮乳運輸車。樣品檢測項目包括三聚氰胺、堿類物質、硫氰酸鈉、β–內酰胺酶、黃曲霉素 M1、體細胞、鉛、鉻、汞和砷。監測方式包括現場檢查和抽樣檢測,由承檢單位和屬地縣級畜牧獸醫主管部門共同完成。同時,對5個省實行 2020 年生鮮乳質量安全監督抽查計劃。

對于基層政府主管部分來說,實施生鮮乳質量安全監測計劃是一次管理轉型的機遇,是落實生鮮乳質量安全監管屬地責任的抓手。按照縣級以上地方人民政府對本行政區域內生鮮乳質量安全負總責,各級畜牧獸醫主管部門負監管責任,奶畜養殖者、生鮮乳收購站開辦者和運輸車經營者負第一責任的要求,利用生鮮乳監測計劃,實行收購站和運輸車年度監測全覆蓋,這是落實各級責任的一個極好的切入點,也是將來奶業治理體系和治理能力現代化的起點。目前,在“生鮮乳質量安全監測系統”上,有關《農業農村部生鮮乳質量安全監測工作規范》《有關抽樣方法、檢測方法和判定要求》和農業農村部生鮮乳質量安全監督抽查相關文書、統計表,都已經可以下載使用?!渡r乳質量安全監測系統》《生鮮乳收購站運輸車監督管理系統》和“生鮮乳移動抽樣終端”,也已經由中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所全面運行。

各地可以通過“生鮮乳收購站運輸車監督管理系統”,全面推進《生鮮乳收購許可證》《生鮮乳準運證明》在線出證,通過開展“生鮮乳移動抽樣終端”和“生鮮乳收購站運輸車現場檢查移動終端”應用試點,加快生鮮乳質量安全大數據庫建設,推進信息資源整合與共享,全面提高我國生鮮乳質量安全監測監管效率。農業農村部要求各任務承檢單位根據監測工作需要,參加監測技術培訓,完善儀器設備配置,提高監測結果的科學性和準確性。農業農村部委托農業農村部奶及奶制品質量監督檢驗測試中心(北京)承擔監測任務單位的檢測能力驗證比對考核。

今年承檢單位都有誰?此次培訓會上,“4+11”團隊首次亮相,包括農業農村部的4家預算單位:農產加工品質量監督檢驗測試中心(北京)、蜂產品質量監督檢驗測試中心(北京)、乳品質量監督檢驗測試中心(哈爾濱)以及食品質量監督檢驗測試中心(佳木斯)。11家通過招標簽訂了政府購買服務合同的公司和機構:河南中標、上海必諾、云南云測、北京精益捷、綠城農科、廣電計量、陜西秦云、青島華測、天津市乳品食品檢測中心(天津農墾環保監測站)、河南省獸藥飼料監察所以及農業農村部奶及奶制品質量監督檢驗測試中心(北京)。

項目負責人、農業農村部奶及奶制品質量監督檢驗測試中心(北京)劉慧敏博士在培訓會上做了2020年生鮮乳質量安全監測計劃及工作規范解讀。她將2020年監測任務分解為“5+2+1”。5項任務:全國生鮮乳例行監測計劃、嬰幼兒配方乳粉奶源監測計劃、生鮮乳質量安全飛行抽檢、《生乳》國標指標監測、奶畜養殖散戶監測;2項風險排查:隱患摸底監測、監測復檢;1項監督抽查:生鮮乳質量安全監督抽查。第一項生鮮乳例行監測由除北京中心之外的10家投標公司承擔,其余4項任務由農業農村部四家中心分別承擔。全部檢測指標19個。

規范什么?如何規范?特別是“奶畜養殖散戶生鮮乳質量監測”項目,監測范圍涉及18個?。▍^、市)。監測對象為奶牛存欄<100頭的奶畜散養戶,監測樣品量為400批次,檢測指標16個。這樣大的一個監測范圍和內容,如何與規模企業的指標接軌?都是擺在面前的問題。

技術規范是基礎。此次培訓會共設置了9個課程,來自北京中心、佳木斯中心、哈爾濱乳品、中優乳奶業研究院的專家對各項檢測的技術路線和操作技能進行了規范性解讀。什么時間讀取數據,什么角度讀取數據,怎樣的力度晃動試劑,這些都需要規范嗎?當然需要。檢測工作哪個環節最重要?樣品很重要,藥物很重要,設備很重要,而聽了培訓才知道,人,才是最重要的。技術人員的操作不能有“個性”,規范是如此大規模檢測行動的生命線。培訓并不是推廣新技術,而是統一被選定技術的規范使用。

工作規范是關鍵?!稗r業農村部生鮮乳質量安全監測工作規范”是指南,劉慧敏博士多次強調,檢測團隊全體成員一定要牢記監測紀律,對于“六不得”更是不可越雷池:不得參與以生鮮乳監督檢查等名目開展的任何形式的有償活動;不得向受檢單位頒發生鮮乳監督檢查合格證書等;不得向受檢單位收取檢測費用;不得在已封樣品在送達實驗室之前開封或更換;不得將有關抽樣方案、受檢單位名單等泄露給任務下達部門以外的單位和個人;不得在未經農業農村部許可的情況下向任何單位和個人透露檢測結果。

檢測的規范性讓生鮮乳質量安全監測成為一道光,它不是絢爛煥麗的極光,而是目標精準的激光。檢測規范性是監測有效性的基礎,因此,農業農村部畜牧獸醫局將在年底組織對所有任務單位進行績效考評。農業農村部食物與營養發展研究所所長王加啟在培訓結束時要求,新團隊要盡快形成工作規范與監管章法,全面加強檢測規范化,爭取三五年形成一個過硬的檢測品牌。

二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据