摘下“貧困帽” 接走振興路
——看遼寧省阜蒙縣平安地鎮莫古土村如何從一個貧困村變成美麗鄉村示范村

莫古土村真是變了!以前村里的一條條土路變成了油路,主干道旁安上了漂亮的太陽能路燈,原來破舊的村部不具備辦公條件,現在整修一新并配上了辦公用品。村部里面建了乒乓球室與臺球室,村部前修建了小廣場并安裝了籃球架,豐富了村民的娛樂生活。

隨著天氣越來越熱,村民們都愿意到村部前的小涼亭里乘涼休息,休息的間歇村民楊秀華動手把涼亭前的雜草都拔掉了,她告訴記者:“大家都自覺維護好村里的環境衛生,像拔草這樣的活都是大家義務做的?,F在別的村都羨慕我們村有這么好的一個環境,鄰村也有不少村民到這兒玩兒?!?/p>

莫古土村原來是一個軟弱渙散村,一躍而成全鎮的先進村,阜蒙縣平安地鎮黨委書記李子生說莫古土村的變化特別大:“莫古土村在阜新市委組織部牽頭的‘集團幫村’和省農科院沙地所駐村工作隊的扶持下,村班子變得非常有戰斗力,產業脫貧效果非常好,村里的老百姓從惠民工程得到實惠,已成為全鎮的美麗鄉村示范村?!?/p>

集團幫村,黨建引領村子變強

“集團幫村”工程是阜新市脫貧攻堅的特色經驗做法,記者從阜新市扶貧辦了解到,自2011年以來,采取由市“四大機關”主要領導及副市級以上領導帶隊,市直重點部門牽頭,以牽頭單位為主組建若干個幫扶集團,每個幫扶集團以每兩年為1個周期定點幫扶1個深度貧困村,已先后4輪幫扶深度貧困村56個,解決幫扶資金44183萬元,實施幫扶項目789個,多數村已成為整村脫貧致富示范村。

作為莫古土村“集團幫村”的負責人,阜新市委常委、組織部部長呼延廣瑋親自領導莫古土村的“集團幫村”工作,多次到現場召開專題會議進行研究部署,深入莫古土村開展調查研究,走訪慰問貧困戶和奮戰在一線的扶貧干部,協調省市直有關部門解決具體問題。他還到莫古土村給黨員講黨課,對提升莫古土村黨建工作水平起到了積極的促進作用。在新冠疫情初期,針對村里缺少口罩、消毒液等防護用品的情況,呼延廣瑋又協調溝通、統籌多方資源,幫助莫古土村籌集了口罩、消毒液、防護服、體溫槍等多種防護用品。

阜新市委組織部幫建的莫古土黨群綜合文化服務中心建成后,先后開展了慶祝建黨98周年、建國70周年和“國家扶貧日”等一系列黨群文化活動,深得黨員群眾的好評;村黨支部積極做好發展黨員工作,加強對入黨積極分子和優秀人才的培養,共培養入黨積極分子3名,培養后備村干部3名。

今年七一期間,莫古土村黨支部舉辦了慶祝建黨99周年系列活動周,有趣味圖書記名、乒乓球、拔河、定點投籃、廣場歌舞等各項比賽活動,廣大黨員群眾積極參與。在學習強國“挑戰答題”賽中,有34名群眾參與了答題,彭飛獲得了最高分23分,劉浩得了16分。

阜新市委組織部分管日常工作副部長陳琦向記者介紹說,目前,莫古土村已經形成了駐村工作隊抓扶貧、第一書記抓黨建、鎮包村領導抓經濟、市委組織部抓合力攻堅的工作格局,莫古土村已經成為全鎮的先進典型。黨員管理工作逐步規范,思想認識得到提升。莫古土村黨支部已經成為了一個招之即來、來之能戰、戰之必勝的集體。

科技扶貧,改良肉羊百姓變富

2014年6月,按照遼寧省委組織部的統一安排,遼寧省農科院沙地所向莫古土村派出了駐村工作隊,開啟了幫扶莫古土村的新歷程。沙地所領導班子非常重視駐村工作,黨委書記、所長于國慶經常專題研究扶貧工作并多次深入村里走訪調研,靠前指揮。六年來,駐村工作隊累計為村里協調爭取各類項目10余項,直接投入資金總額為250余萬元,協調投入資金總額為2600余萬元。真正做到了村有主導產業,戶有致富門路。

阜蒙縣平安地鎮是牧業大鎮,養殖致富一直是莫古土村人的夢想。但長期以來,沒有優良的種公羊,莫古土村的肉羊養殖效益較為低下。工作隊積極組織召開村“兩委”會議和黨員干部大會,一起討論如何提高養殖效益,如何實現“肉羊興村”的目標,強化養羊致富的信心。

駐村工作隊隊長、省沙地所副所長王海新帶著村“兩委”成員和黨員干部等先后去了阜蒙縣建設鎮肉羊小區、彰武縣章古臺鎮阜新種羊場考察肉羊品種,確定了肉羊改良的養殖路線,并綜合利用省沙地所的幫扶優勢,利用科學高效飼養肉羊的技術實現“肉羊興村”的目標。

引進一只種公羊就得萬八千的,這對急于想進行品種改良的養殖戶來講可不是個小數目。駐村工作隊協調省沙地所利用中央財政 “遼西肉用綿羊集約化生產技術示范推廣” 等項目,將本村的發源養羊專業合作社的社員納入項目示范戶,利用項目經費補貼先后累計引進種羊20只用于肉羊雜交改良。

同時還協調市縣畜牧相關部門幫助村里建設高標準肉羊改良站1個,投入金額70余萬元,對村里的肉羊改良發展起到了極大的推動作用,同時通過品種改良改變了村民的養羊觀念和科學飼養水平,大大地提高了養殖戶的收入。目前全村的改良羊近10000只。

“以前我也養羊但效益不好,得益于沙地所免費給我的3只道賽特種羊,2015年當年我家就脫貧了。從剛開始養30多只發展到現在200多只?!贝謇镓毨魪垏8嬖V記者。

駐村以來,駐村工作隊幫助村里成立了“發源養羊合作社”,確定6個養羊核心示范戶,建立了養殖檔案。依托合作社,爭取了中央財政項目、種草養羊項目、扶貧項目、玉米高標準項目、肉羊良種補貼項目等。合作社理事長徐忠林率先垂范,親自嘗試,成為最大的品種改良和種羊示范戶,帶領社員種草、種青貯玉米,效益非常顯著。他每年純效益都在30余萬元以上,帶動全村30余戶農民進行生態種養。

壯大集體,振興鄉村環境變美

5月30日,平安地鎮服裝加工暨阜蒙縣吉尚制衣有限公司扶貧車間開工投產,這是由莫古土村駐村工作隊負責招商引資大連服裝加工企業完成的。扶貧車間的順利投產,是阜蒙縣探索扶貧領域資金整合,優化資源配置,帶動貧困人口就業,壯大村集體經濟的重要措施。

阜蒙縣吉尚制衣有限公司總經理陸軍向記者介紹說:“扶貧車間建在村里,由政府投入扶貧資金建設廠房與購買設備,廠子適合建在農村,工人離家近,吸收了15個建檔立卡貧困戶工作。整合四個村的扶貧資金,像莫古土村投入20萬資金,正常一年可以分紅4萬元?!?/p>

莫古土村的村民吳海燕原來在大連打工,村里把她引回來成立阜新飛亞金屬制品公司,但是只是一個家庭作坊式工廠。莫古土村把政府給村里用于壯大集體經濟的50萬元投入公司建立扶貧車間,改善了生產條件并擴大了生產規模,一年村里可以保底分紅5萬元。村里的貧困戶李軍在里面打工,一個月能得1000元,同時他在村里還有公益崗位,家里還有20多畝地,養了8只羊,過上了小康生活。

莫古土村“美麗鄉村”建設項目正在實施,目前完成文化墻建設2300米,安裝太陽能路燈74盞,修建主要路段排水邊溝等1000米,栽植金葉榆行道樹570棵,修建休閑涼亭2個、景觀道20米,為村民們提供觀賞、游玩和休憩的場所。

莫古土村的村容村貌得到很大改觀,美麗鄉村效果凸顯;百姓生產生活條件大大改善;村集體收入實現了零的突破;主導產業連年豐收,科技產業成效顯著,全村及全鎮的肉羊養殖技術水平大大提高;庭院經濟穩步發展。

2019年人均純收入約增加1200元,全村所有村屯組間路都已經基本實現路面硬化和主干道及公共場所的綠化亮化,村部面積也由原來的80平增加到現在的360平。全村200余戶居民都已經吃上了自來水,先期100戶村民用上了室內水沖衛生廁所,莫古土村已經成為全鎮先進村。

莫古土村第一書記吳增華說,省沙地所駐村工作隊將按照規劃目標與“集團幫村”成員單位一起,共同努力,幫助莫古土村實現“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡哪繕?,使其成為阜蒙縣鄉村振興樣板村。

二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据