不辜負大健康時代
——上海市農業科學院作物所玉米團隊側記

“鮮食玉米產業正迎來大健康時代的契機,長三角地區是我國鮮食玉米主要的種植區域,又是全國最大的消費市場,我們的團隊不能也不敢辜負這個時代,全力以赴推動長三角、全國鮮食玉米產業的健康快速發展?!辈痪们?,長三角鮮食玉米新品種觀摩交流會評選出2020長三角鮮食玉米十佳品種,上海占了四席,上海市農科院作物所“連中三元”,作物所玉米中心團隊領頭人鄭洪建研究員對此作出回應。

藥食同源是大健康時代的一大旋律,鮮食玉米產業正以快速發展的姿態融入了這一旋律中。長三角地區是我國鮮食玉米現代育種和綠色生產的發源地,有多個鮮食玉米科研團隊活躍在科研機構、高校和企業中。上海市農科院作物所玉米中心團隊近年來風頭日盛,在平臺搭建、新品種培育推廣等方面屢有建樹,團隊的資源整合能力、創新能力和活力由此可見一斑。近日,記者走進這個團隊。

協同創新先搭平臺

鮮食玉米以甜、糯和甜糯品種為主要特征,而甜、糯種質資源分布在美洲和亞洲等區域,不管從種質資源整合還是品種創新來講,只有通過全球協同創新才能有效推進中國鮮食玉米產業的提檔升級,因此,搭建國際化科研交流平臺是第一步。

2018年3月20日,中國鮮食玉米產業傳出一個好消息,上海市農業科學院和國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)共建的“CIMMYT-中國特用玉米研究中心”揭牌,這是在上海市農科院作物所玉米中心團隊和國際玉米小麥改良中心多年合作基礎上結出的果實。從此,上海鮮食玉米科研、產業推廣融入了國際組織的全球玉米合作體系,邁出了上海構建中國特用玉米產業頂級學術交流平臺的第一步,也為中國玉米產業搭建了一個開展國際間交流學習的高端平臺。

“上海在自身構建了鮮食玉米產業技術體系的基礎上和國際玉米小麥改良中心開展如此緊密的合作,是上海乃至中國鮮食玉米產業的幸事,作物所玉米中心團隊功不可沒?!鄙虾J絮r食玉米產業技術體系首席專家陸雪珍提到CIMMYT-中國特用玉米研究中心,對以鄭洪建為領頭人的玉米中心團隊贊譽有加。

記者了解到,因為CIMMYT-中國特用玉米研究中心這個平臺,各種國際交流活動隨之展開。2019年一年,來自國際玉米小麥改良中心拉丁美洲玉米育種首席和總負責人、泰國國家玉米高粱研究中心主任、印度尼西亞南蘇拉威西省農業代表團來訪先后到訪。中越科技合作玉米品種國際測試對接會、CIMMYT-中國特用玉米研究中心聯席工作會議、全球玉米項目2019學術年會暨CIMMYT-中國玉米國際合作學術研討會等活動先后在墨西哥、中國上海舉行。

隨著CIMMYT-中國特用玉米研究中心知名度的傳播,CIMMYT-中國特用玉米研究中心常務副主任鄭洪建研究院的工作量也因此大幅增加。然而,為了響應長三角一體化發展的國家戰略,促進長三角地區鮮食玉米產業的共同發展,他和他的團隊繼續搭建科研交流的平臺。2019年11月11日,長三角鮮食玉米產業技術創新聯盟揭開面紗,這是個由上海市農業科學院牽頭,江蘇省農業科學院、浙江省農業科學院、安徽省農業科學院共同發起并聯合了長三角區域19家與鮮食玉米科研、產業相關的科研院所、企業和大學等單位組建的新平臺,目的是加快建立產學研合作機制,持續強化鮮食玉米行業產業共性、關鍵及重大前沿技術的研究,加快先進生產技術應用和科研成果轉化,提高鮮食玉米行業的創新能力。鄭洪建當仁不讓承擔起理事長的崗位和責任。

除了上述兩個平臺,最近三年內,玉米中心團隊在搭建平臺上屢有建樹,2018年4月牽頭組建了國家級平臺——申科玉(東南區)鮮食玉米品種試驗聯合體,并于當年加入國家玉米產業技術體系。

“不管是搭建國際最前沿的合作平臺還是長三角鮮食玉米產業技術創新聯盟,為此付出最多的,是玉米中心負責人鄭洪建和他的團隊?!鄙虾J修r科院分管科研的副院長趙志輝說。

組建團隊練好內功

上海農科院作物所玉米中心團隊的研究方向是甜玉米、糯玉米和爆裂玉米,在上海鮮食玉米產業技術體系內,團隊負責種質資源的發掘與應用、新品種選育和育種共性技術開發等內容,打造一支具有國際視野的特用玉米研究團隊,為如期完成當下科研任務和為未來儲備能量,顯得尤為重要。

記者通過作物所所長曹黎明了解到,近三年來,玉米中心團隊建設取得了實質性進展,現有在編科技人員16人,其中研究員4人,具有博士學位8人,CIMMYT特聘兼職科學家3人,博士后研究人員2名,碩、博士研究生5人。

玉米遺傳育種是上海市農科院的優勢重點學科,50多年的努力沉淀下了難得的學科優勢和業界影響力,但進入21世紀后,玉米育種創新能力不足問題日益突出,上海特用玉米育種科研急需利用現代生物育種技術,對現有種質資源作進一步的擴增與利用。鄭洪建迎難而上,于2008年11月負責建立了玉米種質創新和分子育種課題組,2016年6月組建了作物所玉米中心,傾心打造團隊。

正是因為團隊建設的成功,近5年來,鄭洪建和他的團隊先后承擔科技部重點、農業農村部和上海市科委、農業農村委重大重點科研項目20余項,育成省市級以上審定特用玉米品種20個,其中國家審定品種4個。獲上海市農科院科技進步二等獎3項,上海市產學研合作優秀項目三等獎1項,神農中華農業科技獎三等獎1項。獲得植物新品種權7項,發明專利6項。在國內外學術刊物發表論文50余篇,其中SCI論文8篇。

團隊的成果在市場上也得到各種認可。2016年,申科糯1號榮獲中國鮮食玉米速凍果蔬(南寧)大會組委會最佳風味獎,申科甜2號先后榮獲2015年上海種業博覽會鮮食玉米新優品種、2017年第十三屆中國鮮食玉米速凍果蔬大會最佳外觀獎等獎項。團隊新品種在全國20多個省、市、自治區和南亞、東南亞“一帶一路”沿線國家得到推廣,面積超過100萬畝。歷經10年選育的優質、多抗甜玉米新品種“申科甜2號”,成為上海市第一個通過上海農村產權交易所知識產權交易平臺公開掛牌轉讓的甜玉米品種。

 
鄭洪建研究員(右)在鮮食玉米吳江綜合基地介紹中心團隊純白色甜玉米新品種申科甜516號

王慧副研究員于2009年加入玉米中心團隊,參與團隊分子育種及常規育種技術從事營養健康功能性新品種培育、發掘,特別是含高葉酸、高賴氨酸和維生素的新品種。作為主要選育人培育的申科糯601是高葉酸品種,今年獲得上海市審定。申科甜2號新品種因適應性廣、商品外觀好在長三角、廣西等地推廣超過十萬畝,今年納入國家初審。申科甜糯99新品種除了既甜又糯的特性外,還具備高產抗病的特性。因為這些成果,王慧參與獲得神農中華農業科技獎三等獎。

 
玉米中心團隊成員韓晴(右)在上海農科院莊行基地向農民日報記者介紹鮮食玉米新品種成果

王慧告訴記者,團隊每個成員都得到了成長所需要的機會和發揮特長的機會,這個氛圍是團隊的核心競爭力。

為了壯大團隊實力,玉米中心動作頻頻。2018年3月,CIMMYT-中國特用玉米研究中心與3位國際玉米小麥改良中心科學家簽訂工作協議,規定每年在中心工作不少于3個月。先后讓5位科技人員赴國外留學深造,安排2位年輕科技人員分赴南京農業大學和華中農業大學攻讀博士學位。特聘外籍專家兩度獲得上海市白玉蘭紀念獎。

而作為團隊領頭人,鄭洪建先后榮獲上海市農業領軍人才、上海市農業科學院十大崗位能手,當選中國作物學會玉米專業委員會委員、上海市遺傳學會常務理事、國家玉米產業體系上海試驗站站長等職務。

因為這個團隊,上海鮮食玉米營養功能新品種培育方面走在了長三角前列,上海鮮食玉米產業構建起了以新品種為導向的一、三產業融合,采摘周期從五月一號到十一月初。

二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据