每日工作參考|甘肅定西安定區推進高標準梯田建設,讓農機在梯田上跑起來

甘肅省定西市安定區是典型的黃土高原丘陵溝壑區,自然條件嚴酷,干旱少雨。長期以來當地通過修梯田、挖水窖、育林草等措施,因地制宜發展馬鈴薯產業。然而,由于老梯田標準低,難以適應農業現代化發展需求。2019年以來,安定區對低產梯田進行全面改造提升,共建設高標準梯田5.7萬畝,配套建設主干道及生產道路176.39公里、排水邊溝45.47公里、渠系建筑物529座,極大提升了梯田綜合生產能力。

今日工作參考欄目為您帶來,甘肅安定以高標準梯田建設為抓手,促進農業高質量發展的經驗。

梯田.jpg

讓農機“跑起來”

在高標準梯田建設過程中,安定區按照“田路渠統籌規劃、梁溝坡綜合治理”的原則,采取“相對集中連片、整體推進”的辦法,打破鄉鎮、村社界線,積極引導群眾就近兌換,打破原地埂界限,將原地塊采取“二合一”或“三合一”的辦法,變“皮條田”為“大塊田”、變“坡地田”為“水平田”、變“無路田”為“農機田”。

建成后的高標準梯田田面寬度達到10-30米,最大面積達到20畝以上,使農戶多處碎片化的耕地變為“一戶一臺地”,既防止了水土流失,又徹底改善了農業生產條件,便于機械化作業,有效提升了農田綜合生產能力。

定西田豐農機農民專業合作社流轉及托管的1200多畝耕地經過高標準梯田改造后,解決了合作社的發展瓶頸。過去由于無法全程機械化,種植效率低。梯田改造后,節約了成本,節省了時間,并帶動全村種植馬鈴薯5000多畝。

為保障工程建設又好又快完成,安定區組織受益群眾對每一地塊的工程質量進行全程監管,形成了“政府牽頭主導、部門分工協作、鎮村齊抓共管、群眾廣泛參與”的體制。

安定區建立了施工質量、進度與工程款撥付相掛鉤、與監理費用撥付相掛鉤、與延誤農業生產賠償相掛鉤、與來年招標投標相掛鉤的“四掛鉤”倒逼機制,加快2.2萬畝高標準梯田建設任務的實施進度,實現項目當年開工、當年建成、當年使用。

把荒田“種起來”

安定區結合全區撂荒耕地地力貧瘠、道路不通、基礎條件較差的實際,把消除土地撂荒與高標準農田建設同謀劃、同部署,全面落實永久基本農田保護制度,加快撂荒耕地復耕復種,充分盤活利用好耕地資源。

2019年以來,安定區將1.6萬畝撂荒耕地納入高標準梯田建設項目范圍,通過實施高標準農田建設項目,保證大型農業機械進地作業和農產品及生產資料運輸暢通,改善了農業生產條件,增強了抵御自然災害的能力,為新型經營主體流轉土地創造了有利條件。

鳳翔鎮永安村通過高標準農田建設項目的實施,將850畝撂荒耕地進行整治,并依托定西安山種養殖專業合作社,按照每年每畝100元的標準進行全部流轉種植馬鈴薯,帶動農戶戶均增收1500元。

截至目前,安定區撂荒地已經全部通過合作社流轉用于馬鈴薯基地建設,有效解決了土地撂荒問題。

使產業“興起來”

安定區充分發揮新修梯田集中連片程度高、基礎設施完善的優勢,通過“龍頭企業+合作社+農戶+基地”的模式,引導新型經營主體流轉項目區耕地,開展馬鈴薯規?;a業化經營。目前,2019年以來新建設的高標準梯田已經全部用于馬鈴薯標準化種植,走出了一條修梯田、調結構、興產業、促增收的產業發展路子。

其中,寧遠鎮探索“合作社+土地流轉+高標準梯田+基地建設”的模式,由合作社按照先流轉后整理的思路,對寧遠鎮李塘村、前川村2000畝地力貧瘠、生產路不通、基礎條件較差的耕地進行整山系流轉,打破村社戶地界、重新規劃、重新布局,新修高標準梯田1680畝。按照畝施1噸有機肥的標準,邊整理邊種植,建成馬鈴薯綠色標準化種植基地1680畝,項目建設當年開工當年建成當年使用。

安定區大力推廣現代技術和裝備的應用。一方面,應用智能物聯網水肥一體化技術,通過“土壤墑情自動監測+智能決策+精準水肥管理+終端智能控制”模式,新建成高標準梯田種植馬鈴薯實現了自動化、集約化、高效化管理,可實現節地10%、節肥30%、節水40%、省工50%、增效20%以上;另一方面,加強高標準梯田機耕道和生產路建設,配套研發新型農業機械,實現了耕播收及植保等全程機械化生產。

二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据