多元化合作 機械化引領
沃土豐達合作社載著農民奔向好日子

天空湛藍,和煦的陽光灑在黑龍江省青岡縣昌盛鎮幸福村廣闊的田野上。

又是一年耕作季,黑黝黝的土地上,十幾臺大馬力播種機在馳騁。

“現在,今年,我們合作社共流轉代耕土地7.9萬畝,現在已經種了一大半了,再有個三五天就能結束?!鼻鄬h沃土豐達現代農機專業合作社理事長仲維華說。

2013年,返鄉創業碩士研究生仲維華牽頭組建青岡縣沃土豐達現代農機專業合作社。2016、2017、2018年,合作社先后被授予“綏化市十大精準扶貧主體”、“黑龍江省農民創業示范基地”、“省級3A級誠信單位”榮譽稱號。

近年來,沃土豐達合作社通過不斷創新多元合作,實行單車核算的“五統一”管理模式,實現了統一訂單作業、統一協調農機具、統一質量標準和收費標準、統一后勤保障、統一處理作業糾紛。2018年,合作社規模經營土地面積2.6萬畝,帶動社員戶均增收3500元以上。2019年,合作社規模經營土地3.9萬畝,重點發展籽粒玉米、水果玉米、高油大豆等,帶動昌盛鎮幸福村土地實現了整村規模經營,2019年12月24日,沃土豐達現代農機專業合作社舉行了年終分紅大會。仲維華告訴記者,去年年終分紅共計分紅資金308.7萬元,1500多戶農民受益,戶均分紅2000元以上。

創新合作經營模式 擴大合作“參與面”

土地是農民的命根子,如何讓習慣了傳統種植方式的農民放心地把土地交給合作社呢?

合作社設立了三種模式:一是托管代耕模式。合作社與農戶簽訂合同,根據地力情況,保證最低畝產(平均1500斤)。如畝產達不到合同標準,由合作社按減產70%進行補償;如畝產超出合同標準,由合作社和農戶按3:7分紅。2018年,合作社全程托管面積1.5萬畝,參與農戶731戶。二是規模流轉模式。農戶按市場價格將自有耕地的經營權流轉給合作社,由合作社統一經營管理。2018年,流轉面積1萬畝,參與農戶528戶。三是入股經營模式。由農戶將自有耕地按市場流轉價格入股,合作社統一經營,產出效益按2:1比例,由農民和合作社進行分紅。2018年入社面積1100畝,參與農戶43戶。

“我家共有35畝地,去年全部以入社代耕的方式入了合作社。合作社保我一畝地打糧1500斤,每畝地多分100元?!焙献魃缟鐔T遲玉雙開心地說。

合作社還建立了“先代耕、后付費”的方式,服務貧困戶。這對無勞動能力的貧困戶是一件大好事。

“我和我老伴身體都不好,干不了重活?!毙腋4迦M村民王作榮說。以“先代耕、后付費”方式為老兩口解決了這個問題。

他家的9畝地由合作社進行代耕,待收獲后再收取代耕費用。年底一算賬,“我們家一分錢也沒拿,還分到更多的錢?!崩蟽煽诟吲d地說。

2018年,入社貧困戶118戶,年人均增加收入1200元以上。

2019年,通過“托管代耕、規模流轉、入股經營”三種經營模式,沃土豐達合作社規模經營土地3.09萬畝,重點發展籽粒玉米、水果玉米、高油大豆等,帶動昌盛鎮幸福村土地實現了整村規模經營,帶動社員戶均增收3000元以上。

“通過合作社代耕等服務,農戶可有效減少農資、機械、人工等投入成本,且合作社種植技術明顯高于農戶單一、傳統種植方式,糧食畝均可增產80公斤。同時,合作社以高于市場價格1分/斤進行收購,社員畝均增收15元?!焙邶埥∏鄬h農機綜合服務中心主任任德元說。

“自己不用種地,地里收入還能增加,我還能到合作社務工賺錢,這樣的好事去哪兒找,來年我家土地還入社!”遲玉雙和許多社員笑開了花。

合作社進行代耕后,將農戶從土地中“解放”出來,大部分農戶外出務工,增加工資性收入。2019年,所有入社和參與農戶1535戶,通過降低生產成本、提高銷售價格、勞動務工收入,戶均可增收3000元。

今年,遲玉雙和許多村民早早地就和合作社簽訂了入社合同。

應用新型耕作技術 提高土地“產出率”

如何讓有限的土地產出更多的糧食?

“傳統的種植方式肯定不適應現代的耕作方式了,得應用先進農業科技,這樣才能提高糧食綜合產能?!敝倬S華說。

種植采取“一翻兩免”耕作技術。合作社第一年秋季對經營的土地全部進行深翻作業,第二、三年秋季機械收獲秸稈粉碎覆蓋還田,春季使用免耕播種機進行免耕播種作業。

“這樣既達到了抗旱保墑、節本增效,又有效減少秸稈焚燒對生態的破壞?!?/p>

田間管理應用生物防控技術。合作社采用東農科技有限公司生產的生物菌肥,保障農作物根系健康。在化控促早熟上,采用八一農墾大學三高科研所的矮化技術,可有效防風、抗倒伏;適時噴施葉面肥,促進農作物早熟,提高糧質,增加容重,降低水分。同時,在防止病蟲害上,采用高地隙噴藥機進行集中預防,可有效控制病蟲害的影響。

打造高效經濟作物種植園區。為提高土地畝效益,帶動本村貧困農戶實現精準脫貧,合作社把70戶貧困戶的土地集中串到同一地塊,以高出當地市場流轉價格200元/畝的標準,進行集中流轉,實行規模種植,主要種植毛蔥200畝、美葵100畝、南瓜100畝、油豆角100畝,平均畝純效益可實現5000元以上。同時,被流轉的貧困戶優先吸納到合作社務工,既保證了貧困戶土地增收,又實現了貧困戶的就地務工增收。

融合各類資源要素 全力打造“復合社”

沃土豐達合作社還堅持規模經營為基礎,創新經營為機制,延伸合作觸角,全力推進一二三產融合發展,使現有合作社與各類農業生產主體的多角度融合,增強合作社的經營發展實力和促農增收牽動力,全力打造新型復合型現代農機合作社。

2016年,由昌盛鄉幸福村委員會組織參與,聯合黑龍江盛明糧油公司、黑龍江昌盛黑土公司等6家企業以及種植大戶和普通農戶組建的沃土豐達現代農機專業合作社正式成立,并在昌盛鄉6個村分別成立了6個合作分社,形成了“合作社+公司+農戶+村集體”的復合型經營主體。

強化農產品加工能力。2018年,仲維華把目光瞄向了鮮食玉米深加工,由沃土豐達合作社投資建設的青岡縣盛達食品有限公司落戶青岡經濟開發區,專門生產鮮食玉米罐頭和紅蕓豆罐頭。沃土豐達采取訂單的方式種植了2400畝鮮食玉米,由合作社統一給農戶提供種子和技術,玉米成熟后由沃土豐達全部收購。產品遠銷廣東、四川等省份。

因為土地問題,這個加工廠只生產了一年便停產了。但仲維華從這里看到了鮮食玉米帶來的巨大效益。

2020年5月2日,合作社新址鮮食玉米加工廠新廠正式開工。

“8月20日完工,正好鮮食玉米采摘期?!?/p>

“合作社今年自己中了1千畝鮮食玉米,然后,我又在蘆河鎮訂購了818戶農民410畝、勞動鎮1166戶農民800畝小菜園種植的鮮食玉米?!敝倬S華說。

這里面大多都是貧困戶,仲維華免費提供種子、技術,就這一項,仲維華支出了近16萬。然后仲維華再以每穗玉米高出市場價5分錢的價格收購。一個400平方的小菜園有1000元的產出,貧困戶們心里都樂開了花。

實施農資定點直購合作。合作社與北京沃爾正泰、吉林軍豐種業、吉林云天化等上市知名企業合作,采取廠家直購方式,統一購置種肥農藥等農業生產資料,降低農業生產成本。同時,與八一農大、吉林農大等大專院校及科研院所形成長期合作關系,對種子進行非轉基因檢測,確保質量安全。合作社采取直購種肥藥方式,節省了中間商加價環節,畝減少投入55元。

打造農業融資平臺。合作社與盛明糧食物流有限公司聯合,在春耕前給予農業生產資金服務,秋收后糧食按市場價格回收,被代耕農戶代耕費用在玉米收獲后交納。既解決了農戶春耕生產資金問題,又解決了合作社生產資料購買資金問題,同時還解決了秋季糧食銷售儲存的問題。為進一步發展壯大合作社,服務入社成員,合作社投資500萬元,建設日處理能力300噸的烘塔1個,倉儲能力1萬噸的倉儲庫1個,又將合作社晾曬場、機車庫、機具棚等基礎設施進行改造升級,機具配套合理,通過機械設備及基礎設施的完備,達到了全程機械化作業標準要求,為合作社的農業生產提供了有效保障。

未來3-5年,沃土豐達將繼續深化創新,不斷做大基地,提高合作社區域影響力、延長產業鏈條,實現多渠道增加收入、打造農產品高端品牌,提高農產品精深加工程度,增加產品附加值、推進農業一二三產業深度融合,引進更多高素質人才,增強合作社社會化服務能力,引進更多國內外先進農業機具,擴大規?;漳芰?。打造現代農業產業化領軍企業,帶領更多農民增收致富。

二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据