安徽黟縣“三治融合”探索鄉村治理

2019年1至10月,安徽黟縣共排查、介入調處矛盾糾紛1196宗,調結1177宗,成功調結率達98.41%。如此好的排調成績,是如何取得的呢?

u=618882566,769097498&fm=26&gp=0.jpg

巧用自治理念,讓所有矛盾糾紛都能得到“多元化解”

該縣有這樣一支特殊隊伍——覆蓋全縣66個村、4個社區的534名信息員(管理員)、被人們譽為“黟縣格格”的網格員們?!镑鹂h格格”說特殊,其實也不特殊,因為他們均來自當地,日常身份就是農民、社區居民,他們分布在黟縣社會的各個層面,根植于廣大群眾,但他們又有“過人之處”,那就是他們都有著較好的群眾基礎和工作能力。自2014年這支隊伍組建以來,他們堅持每天檢查、巡邏、記錄村里矛盾糾紛發生情況,關注著各種事件、問題的動態發展,通過他們的努力和堅守,一般再小的糾紛都能被他們發現,再小的矛盾也能被他們一一化解。

為了讓這些“格格”能更好發揮作用,在2015年下半年,黟縣綜治委還為每名網格管理員配發了一部集各類信息事件定位、采集、上報功能為一體的“社管通”手機和分配了一個專屬“網格事務平臺”登錄賬號,通過專屬賬號,每名“格格”都能將群眾反映和自個兒在走訪、巡視中發現的各類問題進行實時采集和即時錄入,錄入的問題通過“社管通”手機、“網格事務平臺”進行線上流轉,確保了各類問題能在規定的時間內得到受理、辦結,群眾因此也更滿意。

“黟縣格格”是該縣以群眾自治為基礎,全面提升矛盾糾紛預防化解能力的一個縮影。近年來,黟縣還堅持以人民為中心,切實發揮社會組織作用,組建了78個基層調委會、57個行業調委會、6個警民聯調工作室和1個訴調對接工作室,1200余名人大代表、政協委員、律師、公證員、退休政法系統干部及基層法律服務工作者、社會組織成員忙碌在各調解組織中。截至目前,這些基層調解組織已為群眾開展法律援助60余件次、代理民事案件21件、代寫法律事務文書90余份,解答法律咨詢1200余人次。同時,該縣還積極組織開展“調解能手”評比表彰工作,著力打造“三級綜治中心”、“黨代表工作室”、“鄉村客棧聯盟”、“新鄉賢聯系農戶“1+10‘農家會議’”、“兩代表一委員工作室”等矛盾糾紛排化新品牌,從而為該縣矛盾糾紛的多元化解奠定了堅實基礎。

巧用法治理念,讓所有矛盾糾紛都能得到“依法化解”

該縣創新實施了由一名法官、一名律師、一名司法所長培育一名或多名人民調解員的“3+N+X”培育人民調解模式。每月,法官導師都要從庭前調解、庭中和解、調解協議司法確認等對基層人民調解員進行實務培訓;律師導師則結合多年律師代理實踐,從農村多發疑難的損害賠償、家庭婚姻鄰里關系列舉案例,幫助分析理清法律關系、權利義務、訴求主張、尋找和解的切入點,并在制作調解協議書等方面對基層人民調解員進行技能培訓;每半月,各鄉鎮司法所都要召開矛盾糾紛排調協調會,由司法所所長親自對各村、社區矛盾糾紛依法調解情況進行點評,評選表彰優秀案例。今年以來,該縣就已組織對基層人民調解員的法律知識培訓900余人次、相關業務指導18次。

在此基礎上,該縣充分發揮法律援助在矛盾糾紛排化中的重要作用,在建立縣級法律援助中心基礎上,在8個鄉鎮、70個村(居)同步設立了法援工作站、法援聯系點,同時在縣法援中心推行律師值班制度,暢通法援案件受理渠道,對所有符合條件的困難群眾均實行無差別均等法律援助服務。同時制作精美的農民工法律援助宣傳畫、法援宣傳袋及《勞動合同法》、《農民工維權知識手冊》等普法材料宣傳發放到各鄉鎮、村。今年以來,該縣已辦理法援案件85件、法援參與矛盾糾紛調解25件次,解答群眾咨詢1000余人次。

打造讓老百姓在生活生產中“看得見、摸得著、受歡迎、見實效”的法治文化陣地,在潛移默化中引導群眾辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法,是該縣推進“依法化解”矛盾糾紛的另一項工作舉措。該縣不僅在所有村、社區開辟了“法制宣傳廣角”、“法制宣傳專欄”、“法治農家書屋”,還在縣電視臺開設了“每周治安播報”欄目;縣法治辦、普治辦還定期將抽象法律、法規“著”成圖文并茂、通俗易懂法治宣傳“微”文章、“微視頻”進行全縣推送,讓群眾“動動手指”就能學習、了解、掌握與其工作生活息息相關的法律法規政策規定等。不僅如此,黟縣還積極引導律師參與訴前人民調解工作,同時加大對律師大局意識、責任意識教育,在規范指引下,讓律師充分發揮專業優勢、經驗優勢,高效推進各類矛盾糾紛的依法化解工作。

巧用德治理念,讓所有矛盾糾紛化解都能“和風細雨”

位于世界文化遺產地黟縣西遞村中心的大夫第,是清道光年間開封知府、朝列大夫胡文照故居,這座宅邸臨街的側門墻界特意后退了半米多,門額上至今還保留有胡文照當年親筆題寫的“作退一步想”五個篆體字。而這五個篆體字,正是他一生秉承與鄰為善理念的寫照,而后退半米多墻界更體現了他為官不傲、體恤相鄰的思想境界。為此,黟縣在處置鄰里糾紛時,不僅大力宣傳胡文照“作退一步想”與鄰為善理念,而且還創新推出了“作退一步想”調解工作法,即在糾紛調解過程中,發揮智慧,巧妙運用換位思考法、冷靜處置法、迂回調解法等技巧,使當事人回歸理性、相互禮讓,從而最終解決紛爭。

2018年4月,宏村鎮屏山村有兄弟倆為祖宅墻界發生糾紛,雙方各執一詞,互不相讓,一度反目成仇。該村“格格”迅速通過“網格事務平臺”報告給了鎮司法所,鎮司法所人員多次上門勸說,并將兄弟倆帶至胡文照故居前,以古論今,促使兄弟倆最終達成了墻界原封不動、兩家各占一半,并由哥哥給付弟弟1萬元墻體補償費的和解協議。

在黟縣,許多民居廳堂上都掛有祖上留下的“孝文化”竹、木楹聯,特別值得稱道的是,該縣西遞村至今還保留有南宋哲學家、理學家朱熹親手所書、融形意于一體的大“孝”字,該字右邊是一弓身抬頭、雙手作揖青年男子,左邊則是只尖嘴瘦腮、四肢亂舞猴子,概括起來大意是行孝方為“人”、不孝則為“獸”之意。因此,在黟縣,用“孝文化”遏制、化解婚姻家庭矛盾糾紛已成為一種風尚。

在做好古文化傳承的同時,黟縣還累計投資40余萬元,在全縣4條公路沿線、8個旅游景點、40余個群眾活動廣場建設“平安文化墻”,內容涵蓋社會主義核心價值觀、廉政建設、平安伴我行、徽文化、道德與法治等8個方面內容;以鄉鎮為主體,每年組織開展亮亮我家家譜家規、黟縣好人、黟縣道德模范、美好庭院、好婆婆、好媳婦等10余項評比表彰活動;組織邀請200余名“五老”同志進校園、進企業、進社區、進村莊,宣傳本土特色孝文化。今年以來,已累計開展各類平安宣傳活動500余場次、參與群眾2萬余人次,表彰見義勇為先進個人3名,一名見義勇為先進個人還獲得了市級二等獎。

二維碼

(掃一掃)
關注中國農網

返回頂部
青海十一选五遗漏数据